Сайт по корпоративному праву

Главная > Судебные акты ФАС Московского округа >

Постановление ФАС Московского округа от 09.12.2010 № КА-А40/14893-10 по делу № А40-13778/10-79-57

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 г. № КА-А40/14893-10

Дело № А40-13778/10-79-57

Резолютивная часть постановления объявлена 02 декабря 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 09 декабря 2010 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей Борзыкина М.В., Ворониной Е.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя Общества с ограниченной ответственностью "Сибирь Карго Сервис" Иванов А.Б. по доверенности от 18 февраля 2010 года, Стампель С.В. по доверенности от 30 апреля 2010 года

от заинтересованного лица Федерального агентства воздушного транспорта Писарева О.В. по доверенности от 13 августа 2010 года № АН1.14-803, Макарова А.В. по доверенности от 30 июля 2010 года № 013

рассмотрев "02" декабря 2010 года

в судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Сибирь Карго Сервис"

на решение Арбитражного суда города Москвы

от 05 мая 2010 года,

принятое судьей Дранко Л.А.,

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда

от 12 августа 2010 года,

принятое судьями Поташовой Ж.В., Векличем Б.С., Якутовым Э.В.

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Сибирь Карго Сервис"

к Федеральному агентству воздушного транспорта

о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Сибирь Карго Сервис" (далее - ООО "Сибирь Карго Сервис", Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Федерального агентства воздушного транспорта (далее - Росавиация) от 05 ноября 2009 года № ПЧЗ.10-1930, об обязании Росавиации принять документы Общества для проведения сертификации.

Решением Арбитражного суда города Москвы 05 мая 2010 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2010 года, в удовлетворении заявленных требований ООО "Сибирь Карго Сервис" отказано, поскольку суд пришел к выводу о законности оспариваемого решения, отсутствии нарушений прав и законных интересов Общества.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО "Сибирь Карго Сервис" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. В обоснование жалобы Общество указывает на несоответствие выводов суда представленным в материалах дела доказательствам.

В заседании суда кассационной инстанции представители ООО "Сибирь Карго Сервис" поддержали кассационную жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель Росавиации возражал против удовлетворения кассационной жалобы, считая обжалуемые судебные акты соответствующими законодательству и имеющимся в материалах дела доказательствам. Представленный Росавиацией отзыв приобщен к материалам дела.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм права, в связи с чем суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судами, по результатам рассмотрения заявки ООО "Сибирь Карго Сервис" на проведение сертификации аэропортовой деятельности по обслуживанию почты и груза Обществом в Системе сертификации в гражданской авиации РФ Росавиацией принято решение от 05 ноября 2009 года № ПЧЗ.10-1930 о возврате на доработку комплекта документации, поданной для проведения сертификации ООО "Сибирь Карго Сервис" на осуществление аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания почты и груза в аэропорту "Красноярск" в связи с отсутствием договора с аэропортом в нарушение пункта 9 Перечня необходимой документации, представляемой заявителем в уполномоченный орган в области гражданской авиации или его территориальный орган для получения сертификата соответствия аэропорта, являющегося приложением к Приказу Федеральной службы воздушного транспорта России "Об утверждении и введении в действие Федеральных авиационных правил "Сертификация аэропортов. Процедуры" от 24 апреля 2000 года № 98 (далее - ФАП № 98).

Считая указанное решение незаконным, нарушающим его права и законные интересы ООО "Сибирь Карго Сервис" обратилось в суд с указанными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно применив Положения Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 396, пункт 1.3.5, пункт 9 Приложения 3 ФАП № 98 обоснованно исходил из принятия оспариваемого в рамках полномочий Росавиации, правомерно указал на законность требования Росавиации по предоставлению Обществом копии договора с аэропортом при подаче заявки на проведение сертификации аэропортовой деятельности по обслуживанию почты и груза. С указанными выводами обоснованно согласился апелляционный суд.

При этом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, судами обоснованно отвергнут довод Общества о приоритете применения ФАП № 150 и не применении ФАП № 98, поскольку, как справедливо отмечено судами, данные нормативные акты включают в себя понятие аэропортовой деятельности, в которую включены работы по обеспечению обслуживания грузов, при этом ФАП № 98, в отличие от ФАП № 150 конкретизирует данный вопрос в приложении № 3.

Таким образом, установив, что в нарушение пункта 9 Приложения № 3 ФАП № 98 Обществом при подаче заявки на проведение сертификации аэропортовой деятельности по обслуживанию почты и груза не был представлен договор с аэропортом, суды пришли к обоснованному выводу о законности оспариваемого решения Росавиации.

На основании изложенного, суд кассационной инстанции приходит к выводу о соблюдении судами двух инстанций при вынесении обжалуемых судебных актов норм материального права, в связи с чем оснований для их отмены не имеется.

Нормы процессуального права, несоблюдение которых является основанием для отмены решения в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нарушены.

Руководствуясь статьями 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 05 мая 2010 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 августа 2010 года по делу № А40-13778/10-79-57 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Сибирь Карго Сервис" - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Р.Р.ЛАТЫПОВА

Судья

М.В.БОРЗЫКИН

Е.Ю.ВОРОНИНА