Сайт по корпоративному праву

Главная > Судебные акты ФАС Московского округа >

Постановление ФАС Московского округа от 09.12.2010 № КГ-А40/14693-10 по делу № А40-10913/10-17-91

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 г. № КГ-А40/14693-10

Дело № А40-10913/10-17-91

Резолютивная часть постановления объявлена 02 декабря 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 09 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Нужнова С.Г.

судей Зверевой Е.А., Кузнецова В.В.

при участии в заседании:

от истца Богушевская Е.А., дов. от 25.03.2010 г. б/н

от ответчика неявка, извещен

от третьих лиц:

ООО "Петер Интернациональ Гмбх" - Богушевская Е.А., дов. от 11.05.2010 г. № 4-800

ООО "Петер-Лакке Гмбх" - Богушевская Е.А., дов. от 11.05.2010 г. № 4-802

рассмотрев 02 декабря 2010 г. в судебном заседании кассационную жалобу

ООО "Петер-Лакке" (заявитель)

на решение от 22 июня 2010 г. Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Поляковой А.Б.

на постановление от 19 августа 2010 г. № 09АП-19104/2010-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Москвиной Л.А., Свиридовым В.А., Бекетовой И.В.

по иску (заявлению) ООО "Петер-Лакке"

о признании незаконным решения

к МИ ФНС России № 46 по г. Москве

третьи лица: ООО "Петер Интернациональ Гмбх", ООО "Петер-Лакке Гмбх"

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Петер-Лакке" (далее - ООО "Петер-Лакке") обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве (далее - МИ ФНС России № 46 по г. Москве) от 20.01.2010 г. об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, и обязании ответчика произвести регистрацию сведений о юридическом лице, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании заявления нотариуса от 13.01.2010 г. вх. № 5729А, ссылаясь на наличие в имеющейся у МИ ФНС России № 46 по г. Москве базе данных сведений о дате присвоения ООО "Петер-Лакке" основного государственного регистрационного номера (далее - ОГРН), которая не была указана в заявлении о регистрации изменений по недосмотру, в связи с чем у ответчика отсутствовали основания приравнивать пропуск даты в заявлении к непредставлению документа по установленной форме и отказывать на этом основании в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.

Определением от 23 апреля 2010 г. к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ООО "Петер Интернациональ Гмбх" и ООО "Петер-Лакке Гмбх".

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22 июня 2010 г. по делу № А40-10913/10-17-91, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2010 г. № 09АП-19104/2010-АК, в удовлетворении требований отказано.

При принятии судебных актов суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что представление документа, который не содержит сведений, установленных законодательством Российской Федерации, правомерно было расценено налоговым органом как непредставление надлежащего документа, в силу чего отказ в государственной регистрации юридического лица в связи с непредставлением определенных Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документов произведен в полном соответствии с требованиями статьи 23 этого Федерального закона.

В кассационной жалобе на вынесенные судебные акты заявитель - ООО "Петер-Лакке" ссылается на то, что в соответствии с пунктом 12 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделка по отчуждению доли в уставном капитале общества вступает в силу с момента ее нотариального заверения, в силу чего продавец 100% доли в уставном капитале ООО "Петер-Лакке" - ООО "Петер-Лакке Гмбх" с 13.01.2010 г. уже не является участником этого Общества, а все права и обязанности его единственного участника перешли к покупателю - ООО "Петер Интернациональ Гмбх", но продавец, не имея с 13.01.2010 г. уже никакого отношения к ООО "Петер-Лакке" и являясь иностранной компанией, не заинтересован прибывать в Москву для повторного заверения заявления по форме Р14001, в результате чего решения нового собственника (учредителя) ООО "Петер-Лакке" - ООО "Петер Интернациональ Гмбх" не совпадают с данными Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) об учредителе (старом собственнике), что постоянно приводит к потере времени и денег, мешает вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность и правильно распределять ответственность сторон, поэтому "абсолютно формальный отказ ответчика ведет к невозможности практического разрешения ситуации, возникшей в связи новшеством российского законодательства", в связи с чем просит решение от 22 июня 2010 г. и постановление от 19 августа 2010 г. отменить и передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

Третьи лица - ООО "Петер Интернациональ Гмбх" и ООО "Петер-Лакке Гмбх" поддерживают доводы и требования, приведенные в кассационной жалобе.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства ответчик явку своего представителя в суд кассационной инстанции не обеспечил, отзыв не представил что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие этого лица.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат в связи со следующим.

Как усматривается из материалов дела, единственный учредитель и участник ООО "Петер-Лакке" - ООО "Петер-Лакке ГмбХ" по договору купли-продажи от 13.01.2010 г., удостоверенному 13.01.2010 г. Афанасьевой Т.С., временно исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы Васильева В.М., продал принадлежащую ему 100% долю в уставном капитале ООО "Петер-Лакке" другому лицу - ООО "Петер Интернациональ ГмбХ".

В поданном Афанасьевой Т.С. как временно исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы Васильева В.М. в МИ ФНС России № 46 по г. Москве заявлении по форме № Р14001 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ и касающиеся изменения участника ООО "Петер Лакке", не была указана дата присвоения ОГРН этому лицу.

Решением МИ ФНС России № 46 по г. Москве от 20.01.2010 г. на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказано в государственной регистрации изменений в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об участнике ООО "Петер Лакке" из-за ненадлежащего оформления заявления - отсутствия в нем сведений о дате присвоения ОГРН.

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное, заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительней власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Форма заявления (N Р14001) о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 г. № 439.

Согласно Методическим разъяснениям по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, являющимся Приложением к Приказу ФНС России от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@, все разделы и пункты заявлений подлежат обязательному заполнению, за исключением пунктов, специально оговоренных этими Методическими разъяснениями.

Заявитель - ООО "Петер Лакке" не оспаривает, что в поданном 13.01.2010 г. в МИ ФНС России № 46 по г. Москве за вх. № 5729А заявлении не была заполнена графа 1.3 о дате присвоения ООО "Петер Лакке" основного государственного регистрационного номера.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в государственной регистрации должно быть отказано в случае непредставления определенных названным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

При разрешении спора суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу, что представление документа, который не содержит всех необходимых сведений, должно приравниваться к его непредставлению, поэтому правомерно отказали в удовлетворении требований ООО "Петер Лакке".

Доводы заявителя - ООО "Петер Лакке" о невозможности приведения внесенных в ЕГРЮЛ сведений об участнике Общества в соответствие с состоявшейся сделкой по отчуждению доли в его уставном капитале из-за того, что продавец является иностранной компанией приняты быть не могут, поскольку покупатель, являясь также иностранной компанией, находится по тому же адресу, что и продавец, и интересы как ООО "Петер Лакке", так и сторон по сделке - ООО "Петер Интернациональ Гмбх" и ООО "Петер-Лакке Гмбх" представляет один и тот же представитель (Богушевская Е.А.).

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22 июня 2010 г. по делу № А40-10913/10-17-91 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2010 г. № 09АП-19104/2010-АК по тому же делу оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Петер-Лакке" - без удовлетворения.

Председательствующий судья

С.Г.НУЖНОВ

Судьи

Е.А.ЗВЕРЕВА

В.В.КУЗНЕЦОВ