Сайт по корпоративному праву

Главная > Судебные акты ФАС Московского округа >

Постановление ФАС Московского округа от 21.12.2010 № КА-А41/15173-10 по делу № А41-2000/10

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2010 г. № КА-А41/15173-10

Дело № А41-2000/10

Резолютивная часть постановления объявлена 14 декабря 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 21 декабря 2010 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.

судей Борзыкина М.В., Ворониной Е.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя Открытого акционерного общества "Снегиревские огнеупоры" Тарасова О.К. по доверенности от 29 октября 2010 года № 004/2010-10, Вербова В.В. по доверенности от 9 марта 2010 года № 002/2010-10

от заинтересованного лица Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе Федотов И.А. по доверенности от 4 октября 2010 года № 05-08/24269

рассмотрев 07 - 14 декабря 2010 года

в судебном заседании кассационную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе

на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда

от 13 сентября 2010 года

принятое судьями Бархатовым В.Ю., Гагариной В.Г., Мордкиной Л.М.,

по заявлению Открытого акционерного общества "Снегиревские огнеупоры"

к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе

об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество "Снегиревские огнеупоры" (далее - Общество, ОАО "Снегиревские огнеупоры") обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном Федеральном округе (далее - РО ФСФР в ЦФО, административный орган) от 11 ноября 2009 года № 194-2009-Ю50-001-001 о привлечении к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде наложения административного штрафа в размере 500 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Московской области от 17 июня 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2010 года решение суда первой инстанции отменено, оспариваемое постановление признано незаконным и отменено.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом апелляционного суда, РО ФСФР в ЦФО обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционного суда, направить дело на новое рассмотрение. В обоснование кассационной жалобы административный орган указывает на допущение судами процессуального нарушения, выраженного в рассмотрении дела без привлечения к его участию ООО "Базальт Инвестиции", являющегося потерпевшим по делу об административном правонарушении.

Представитель РО ФСФР в ЦФО поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, просил суд отменить судебные акты судов первой и апелляционной инстанций, пояснил, что до настоящего времени запрошенные акционерном документы Обществом не представлены и истребуются в судебном порядке.

Представитель ОАО "Снегиревские огнеупоры" возражал по доводам заявителя кассационной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на кассационную жалобу, который приобщен к материалам дела.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие содержащихся в обжалуемых судебных актах выводов установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты судов первой и апелляционной инстанций подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судами, постановлением РО ФСФР в ЦФО от 11 ноября 2009 года № 194-2009-Ю50-001-001 ОАО "Снегиревские огнеупоры" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.19 КоАП РФ.

В качестве противоправного деяния Обществу вменено непредставление акционеру ООО "Базальт Инвестиции", владеющему более 25% акций, всех запрошенных им документов в нарушение статей 89, 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Не согласившись с постановлением РО ФСФР в ЦФО, Общество оспорило его в судебном порядке.

При рассмотрении настоящего спора судами установлено, что основанием для возбуждения в отношении ОАО "Снегиревские огнеупоры" дела об административном правонарушении явились результаты проверки, проведенной по жалобе ООО "Базальт Инвестиции". ООО "Базальт Инвестиции" также привлечено в качестве потерпевшего при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Таким образом, с учетом положения пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02 июня 2004 года № 10, судебный акт об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, затрагивает права и обязанности потерпевшего - ООО "Базальт Инвестиции".

Между тем, при рассмотрении настоящего спора судом первой инстанции в нарушение пункта 1 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, не привлечено ООО "Базальт Инвестиции". Апелляционным судом названное нарушение не устранено.

Ввиду наличия основания, предусмотренного пунктом 4 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как судебное решение принято о правах и обязанностях ООО "Базальт Инвестиции", которое не привлечено судом к участию в деле, решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда подлежат отмене по безусловному основанию с направлением дела на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, устранить допущенное при первоначальном рассмотрении процессуальное нарушение, рассмотреть вопрос о привлечении ООО "Базальт Инвестиции" к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, принять законный и обоснованный судебный акт в соответствии с требованиями процессуальных норм.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 17 июня 2010 года, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13 сентября 2010 года по делу № А41-2000/10 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Председательствующий судья

Р.Р.ЛАТЫПОВА

судья

М.В.БОРЗЫКИН

судья

Е.Ю.ВОРОНИНА