Сайт по корпоративному праву

Главная > Судебные акты ФАС Московского округа >

Постановление ФАС Московского округа от 13.12.2010 № КГ-А41/14806-10 по делу № А41-15072/10

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2010 г. № КГ-А41/14806-10

Дело № А41-15072/10

Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2010 года

Полный текст постановления изготовлен 13 декабря 2010 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Плюшкова Д.И.,

судей: Мойсеевой Л.А., Комоловой М.В.

при участии в заседании:

от истца неявка, извещен

от ответчиков неявка, извещены

рассмотрев 06 декабря 2010 года в судебном заседании

кассационную жалобу ответчика Главы муниципального образования "Городской округ Красноармейск" Московской области

на решение от 19 августа 2010 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Васильевой Е.В.,

по иску ООО "Красноармейскэнерго"

к МУК ДК им. Ленина, муниципальному образованию "Городской округ Красноармейск" Московской области, Главе муниципального образования "Городской округ Красноармейск" Московской области

о взыскании задолженности

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Красноармейскэнерго" (далее - ООО "Красноармейскэнерго", истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к муниципальному учреждению культуры Дом культуры им. Ленина (далее - МУК ДК им. В.И. Ленина), Муниципальному образованию городской округ Красноармейск Московской области, Главе муниципального образования "Городской округ Красноармейск" Московской области о взыскании задолженности по оплате потребленной электрической энергии в размере 40.595,49 руб., а при недостаточности денежных средств у Муниципального учреждения культуры Дом культуры им. В.И. Ленина взыскать указанную задолженность с Муниципального образования городской округ Красноармейск Московской области за счет средств казны Муниципального образования городской округ Красноармейск Московской области в порядке субсидиарной ответственности.

Решением от 19 августа 2010 года Арбитражного суда Московской области заявленные исковые требования удовлетворены. При этом суд руководствовался статьями 8, 120, 425, 309 ГК РФ, статьей 161 БК РФ, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 21 и исходил из доказанности истцом ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по оплате оказанных услуг, а также наличием оснований для субсидиарной ответственности Муниципального образования за учреждение.

В порядке апелляции решение не проверялось.

Не согласившись с решением, Глава муниципального образования "Городской округ Красноармейск" Московской области обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить как вынесенный с неправильным применением норм материального и процессуального права, а также несоответствием выводов суда установленным по делу обстоятельствам.

Отзывы на кассационную жалобу от истца не поступили.

Кассационная жалоба рассматривается после перерыва, объявленного 29 ноября 2010 года.

Истец и ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, явку своих представителей в суд не обеспечили.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, проверив в соответствии со статьями 286, 287 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Судом первой инстанции установлено, что между ООО "Красноармейскэнерго" (энергоснабжающая организация) и МУК ДК им. Ленина (абонент) заключен договор энергоснабжения от 01.01.2009 № 154, по условиям которого энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть электрическую энергию, абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении электрических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электроэнергии.

В порядке пункта 4.1 Договора оплата за электроэнергию производится абонентом ежемесячно на основании платежных документов, предоставляемых энергоснабжающей организацией.

В соответствии с пунктом 5 Договора срок действия договора установлен с 01.01.2009 по 15.07.2009 включительно.

Согласно статье 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В порядке статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.01.2010, подписанным сторонами по делу, и актами подачи электрической энергии за период с 1 апреля по 15 июля 2009, абоненту подано электрической энергии на сумму 40.595,49 руб.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Между тем, доказательств оплаты вышеуказанной задолженности не представлено.

Согласно пункту 2 статьи 120 ГК РФ бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 399 ГК РФ до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

В соответствии с пунктом 10 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ в суде по искам, предъявляемым в порядке субсидиарной ответственности к муниципальному образованию по обязательствам созданных муниципальных учреждений, от имени муниципального образования выступает главный распорядитель средств бюджета муниципального образования.

В абзаце 8 пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 № 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что при удовлетворении судом иска кредитора о взыскании задолженности учреждения, предъявленного одновременно к учреждению и субсидиарному должнику, в резолютивной части решения следует указать на взыскание суммы задолженности с учреждения (основного должника), а при недостаточности денежных средств учреждения - с собственника его имущества (субсидиарного должника).

В этой связи суд пришел к правомерному выводу о том, что основным должником является Муниципальное учреждение культуры Дом культуры им. Ленина, а субсидиарная ответственность возлагается на муниципальное образование городской округ Красноармейск Московской области за счет средств муниципальной казны.

Как разъяснил Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 22.06.2006 № 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" при разрешении споров по искам, предъявленным кредитором государственного (муниципального) учреждения (далее - учреждение) в порядке субсидиарной ответственности, судам надлежит исходить из того, что по смыслу пункта 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации с учетом положений статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учредителем и собственником имущества учреждения, а также надлежащим ответчиком в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам этого учреждения является соответствующее публично-правовое образование, а не его государственные (муниципальные) органы.

При этом, удовлетворяя требование о привлечении собственника к субсидиарной ответственности по долгам учреждения, суду в резолютивной части решения следует указывать, что соответствующий долг учреждения взыскивается с Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования соответственно, а не с органов, выступающих от имени публично-правовых образований.

Таким образом, с учетом положений статей 120, 125, 126 ГК РФ, статей 158, 161 БК РФ, иск подлежит удовлетворению с муниципального учреждения культуры Дом культуры им. Ленина, а при недостаточности денежных средств учреждения - с Муниципального образования Городской округ Красноармейск Московской области за счет казны муниципального образования.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает необходимым изменить резолютивную часть решения, указав на взыскание при недостаточности денежных средств учреждения задолженности за счет казны муниципального образования.

Руководствуясь ст. 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 19 августа 2010 года Арбитражного суда Московской области по делу № А41-15072/10 изменить.

Взыскать с муниципального учреждения культуры Дом культуры им. Ленина в пользу ООО "Красноармейскэнерго" задолженность в размере 40.595,49 руб. и расходы по государственной пошлине в размере 2.000 руб., а всего 42.595,49 руб., а при недостаточности денежных средств учреждения - с Муниципального образования Городской округ Красноармейск Московской области за счет казны муниципального образования.

В остальной части указанное решение суда оставить в силе.

Председательствующий судья

Д.И.ПЛЮШКОВ

Судьи

Л.А.МОЙСЕЕВА

М.В.КОМОЛОВА