Сайт по корпоративному праву
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Главная > Статьи > Регистрация юридических лиц > Регистрация представительств

Регистрация представительств

Дата: 21 февраля 2013 г.

Источник:

Автор: http://corporativelaw.ru

Одним из вариантов дальнейшего расширения устоявшегося бизнеса на территориальном уровне является создание филиала или представительства компании. Это относится к ведению любой предпринимательской или хозяйственной деятельности. Под созданием представительства или филиала следует понимать не только их непосредственное открытие, но непременно – и государственную регистрацию.

Если юридическому лицу вне зависимости от правовой формы его организации требуется обеспечить свое присутствие в других городах, регионах и в некоторых случаях - странах, оно может прийти к этой цели разными путями. Но самым удобным и простым считается регистрация представительства на территории региона, который входит в зону интересов, или филиала. Хотя в зависимости от конечных целей и задач это может быть дочерняя компания или даже новое юридическое лицо. Оптимальный вариант выбирается в каждом конкретном случае в зависимости от сложившихся в районе расширения бизнеса условий. Непременным является одно: соответствующее юридическое оформление, закрепляющее создание любой из этих форм на законодательном уровне, получение необходимых документов в полной комплектации, включая выписку из ЕГРЮЛ.

Вся деятельность представительств или филиалов полностью подчиняется положениям, специально издаваемым материнской компанией, а для возможности осуществления возложенных на них функций они наделяются определенной частью принадлежащего компании имущества. Так что представительство или филиал компании фактически не могут считаться самостоятельными юридическими лицами и не являются таковыми, однако они обладают собственными печатями и штампами, собственными кодами, в подтверждение чего им выдается отдельная выписка из ЕГРЮЛ.

Основное отличие филиала компании от ее представительства заключается в ширине рамок осуществляемой деятельности, то есть полномочий. Деятельность представительства предприятия фактически сводится к защите интересов компании и к выполнению непосредственно представительских функций. То есть объем полномочий представительства весьма ограничен: оно может подписывать от имени компании различные договора или представлять ее в суде, но не имеет права производить для исполнения подписанных договоров никаких действий. Филиал предприятия имеет право на подобные действия, однако в сравнении с материнской компанией лишь в какой-то части.

Таким образом, если компании требуется осуществлять в регионе определенную хозяйственно-экономическую или коммерческую деятельность (оказывать услуги, выполнять работы), то создание филиала – лучшее решение. Если же в планах только поиск новых партнеров и подписание с ними договоров, то в качестве обособленного подразделения в выбранном регионе вполне достаточно регистрации представительства. Но если представительство помимо подписания договоров начинает вести какую-либо хозяйственную или коммерческую деятельность, то с точки зрения законодательства она будет считаться неуставной и, естественно, являться незаконной, несмотря на получение собственных печатей, штампов, выписок из ЕГРЮЛ и прочих документов.

Поэтому перед тем, как приступить к регистрации представительства или филиала, следует тщательно продумать цели его создания, взвесив все «за» и «против».

Просмотров: 2993

Самые просматриваемые профили юридических лиц

  1. ООО Агентство Арт-Проектов "Третий Рим"

  2. ООО "Деревянные-Системы"

  3. ООО "Лебентон"

  4. ООО "Технопарк "Меридио"

  5. ГАУДО ОЦДОД

  6. Ростовское ГОРПО

  7. ООО "Автобанинвест-Центр"

  8. ГБУК НО НГИАМЗ

  9. ООО "Радио ФМ"

  10. ООО "Регион Юг"

  11. РО ООО «ОЭКР» в Республике Крым

  12. ООО "Радиомастер"

  13. ООО Фирма "Полярис"

  14. ООО "ДА Винчи"

  15. ООО "Трвк "Старый Город"

  16. ООО "Терра"

  17. ООО "Кэрбис"

  18. ООО "Трансторгальянс"

  19. ООО "Инвест-Лайн"

  20. ООО "Гранд"

  21. Документы

    Регистрация представительств

    Конституция Российской Федерации

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Градостроительный кодекс Российской Федерации

    Жилищный кодекс Российской Федерации

    Семейный кодекс Российской Федерации

    Земельный кодекс Российской Федерации

    Таможенный кодекс Таможенного союза

    Налоговый кодекс Российской Федерации

    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

    Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

    Бюджетный кодекс Российской Федерации

    Трудовой кодекс Российской Федерации

    Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

    Категории

    Адреса и реквизиты налоговых инспекций России

    ИФНС Москвы

    МИФНС Петербурга