Сайт по корпоративному праву

Главная > Судебные акты Семнадцатого арбитражного апелляционного суда >

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2010 № 17АП-12131/2010-ГК по делу № А71-5343/2010

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2010 г. № 17АП-12131/2010-ГК

Дело № А71-5343/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 15 декабря 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 17 декабря 2010 года.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Никольской Е.О.,

судей Хаснуллиной Т.Н., Крымджановой М.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Клочковой Л.В.

при участии:

от истца - Савенковой Евгении Михайловны: не явилась,

от ответчика Евдокимова Дмитрия Николаевича: Евдокимов Д.Н. (паспорт),

от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Прод-Экспресс": Евдокимов Д.Н., директор (паспорт, протокол № 1 от 26.10.2005), Мукнинов М.Р. (паспорт, доверенность от 21.05.2009),

(лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда),

рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы ответчиков,

общества с ограниченной ответственностью "Прод-Экспресс", Евдокимова Дмитрия Николаевича,

на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики

от 06 октября 2010 года

по делу № А71-5343/2010,

принятое судьей Кислухиным А.В.

по иску Савенковой Евгении Михайловны к обществу с ограниченной ответственностью "Прод-Экспресс", Евдокимову Дмитрию Николаевичу

о признании права собственности на долю в уставном капитале общества,

УСТАНОВИЛ:

Савенкова Евгения Михайловна (далее - Савенкова Е.М.) обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском к Евдокимову Дмитрию Николаевичу (далее - Евдокимов Д.Н.), обществу с ограниченной ответственностью "Прод-Экспресс" (далее - ООО "Прод-Экспресс", общество) о признании несостоявшимся выход Савенковой Е.М. из ООО "Прод-Экспресс" (л.д. 13).

В судебном заседании 05.07.2010 судом в силу ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено ходатайство истца об изменении предмета исковых требований, согласно которому истец просит признать за Савенковой Е.М. право собственности на долю в размере 50% в уставном капитале ООО "Прод-Экспресс" (л.д. 99).

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 06.10.2010 исковые требования удовлетворены. За Савенковой Е.М. признано право собственности на долю в размере 50% в уставном капитале ООО "Прод-Экспресс". С ООО "Прод-Экспресс" в пользу Савенковой Е.М. взыскано 6000 руб. 00 коп. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины (л.д. 159-164).

Ответчики с решением суда не согласны по основаниям, изложенным в апелляционных жалобах. Доводы апелляционных жалоб идентичны и сводятся к мнению ответчиков о необходимости применения к спорным правоотношениям п. 2 ст. 23 Федерального закона "Об общества с ограниченной ответственностью". Ответчики полагают, что после направления представителем истца обществу уведомления о приобретении обществом доли, доля истца перешла к обществу и должна быть распределена оставшимся участникам общества.

В судебном заседании ответчик Евдокимов Д.Н., представители ООО "Прод-Экспресс" поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах. Просят решение суда отменить, жалобы - удовлетворить.

Истец в судебное заседание не явился, отзыв на жалобы не представил, о времени и месте рассмотрения дела в арбитражном суде апелляционной инстанции извещен надлежащим образом.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ООО "Прод-Экспресс" зарегистрировано в качестве юридического лица Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ижевска 01 ноября 2005 года (л.д. 18-20).

Согласно учредительному договору общества от 26.10.2005 (л.д. 77-78), п. 2 главы 8 Устава общества, утвержденного решением учредительного собрания участников от 26.10.2005 (л.д. 66-76), учредителями общества при создании являлись Евдокимов Дмитрий Николаевич, владеющий долей в размере 50% уставного капитала, и Савенкова Евгения Михайловна, владеющая долей в размере 50% уставного капитала общества.

12 декабря 2006 года, а также 26 января 2007 года адвокатом коллегии адвокатов "ПРАКТИКА" Лобода В.П. от имени участника ООО "Прод-Экспресс" Савенковой Е.М. в общество и участнику общества Евдокимову Д.Н. направлены уведомления о преимущественном праве покупки принадлежащей Савенковой Е.М. доли в размере 50% в уставном капитале общества за 200000 рублей в соответствии со ст. 250 ГК РФ на основании п. 4 главы 9 Устава ООО "Прод-Экспресс" (л.д. 35, 36).

Уведомления были оставлены обществом без рассмотрения в связи с отсутствием подтверждения полномочий Лободы В.П. на представление интересов Савенковой Е.М. перед ООО "Прод-Экспресс".

02 февраля 2007 года адвокатом коллегии адвокатов "ПРАКТИКА" Лобода В.П. от имени участника ООО "Прод-Экспресс" Савенковой Е.М. в адрес общества и учредителя общества Евдокимова Д.Н. вновь было направлено уведомление с предложением преимущественного права покупки принадлежащей ей доли в размере 50% в уставном капитале общества (л.д. 28).

Письмом от 09.02.2007 учредитель ООО "Прод-Экспресс" Евдокимов Д.Н. отказался от приобретения доли Савенковой Е.М. (л.д. 30).

Решения самого общества об использовании преимущественного права покупки доли в адрес Савенковой Е.М. не поступало.

Решением внеочередного общего собрания участников ООО "Прод-Экспресс" участнику общества Савенковой Е.М. отказано в продаже доли в размере 50% уставного капитала ООО "Прод-Экспресс" третьим лицам (протокол № 1 от 28.03.2007, л.д. 133).

Решением учредителя ООО "Прод-Экспресс" от 11.10.2007 утверждены изменения, внесенные в учредительные документы ООО "Прод-Экспресс", согласно которым единственным участником общества является Евдокимов Д.Н. в связи с перераспределением ему доли в уставном капитале общества, принадлежащей обществу, утверждена выплата участнику общества Савенковой Е.М. действительной стоимости доли на основании данных бухгалтерского учета за последний отчетный период, предшествующий дню обращения Савенковой Е.М. (л.д. 17).

25 марта 2010 года Савенкова Е.М. получила в Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ижевска выписку из ЕГРЮЛ по ООО "Прод-Экспресс", из которой ей стало известно о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, связанных с выходом ее из состава участников ООО "Прод-Экспресс" (л.д. 18-20).

Савенкова Е.М., указывая на то, что в день получения выписки (25.03.2010) ей стало известно о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц на основании решения учредителя ООО "Прод-Экспресс" от 11.10.2007, согласно которым единственным участником ООО "Прод-Экспресс" является Евдокимов Д.Н., заявление о выходе из состава участников ООО "Прод-Экспресс" она не подавала, долю в уставном капитале общества не уступала и не продавала, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что участником ООО "Прод-Экспресс" Савенковой Е.М. принадлежащая ей доля в размере 50% уставного капитала общества, участнику общества Евдокимову Д.Н., самому обществу, третьим лицам не отчуждалась, заявление о выходе из состава участников обществу не направлялось, пришел к выводу о доказанности заявленных истцом требований и удовлетворил иск.

Указанный вывод, по мнению арбитражного суда апелляционной инстанции, является правильным, основан на надлежащих доказательствах и соответствует положениям действующего законодательства.

В соответствии с п. 4 ст. 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции Федерального закона № 138-ФЗ от 27.07.2006), п. 4 главы 9 Устава ООО "Прод-Экспресс", утвержденного решением учредительного собрания участников от 26.10.2005, участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей.

В силу п. 2 главы 9 Устава ООО "Прод-Экспресс" (в редакции от 26.10.2005), продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается с согласия общества.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае, если уставом общества уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) участнику общества или третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю (часть доли).

Согласно п. 2 ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Судом первой инстанции установлено, что участник ООО "Прод-Экспресс" Савенкова Е.М. после получения отказа общества в продаже принадлежащей ей доли в размере 50% уставного капитала третьим лицам, требований обществу о покупке указанной доли не направляла, о выходе из общества не заявляла. Доказательств обратного ответчиками не представлено, в том числе и при рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции.

Вывод суда первой инстанции о том, что уведомления о преимущественном праве покупки доли, направленные представителем Савенковой Е.М. в адрес общества и участника общества Евдокимова Д.Н. не могут быть расценены в качестве требования обществу приобрести принадлежащую ей долю, направленного в порядке п. 2 ст. 23 Закона, а также заявления участника о выходе из состава участников общества, направленного в порядке п. 2 ст. 26 Закона, соответствует содержанию указанных документов и не противоречит иным доказательствам, имеющимся в материалах дела.

Доказательства выкупа доли обществом и выплаты истцу действительной стоимости доли в установленном действующим законодательством порядке в материалах дела отсутствуют.

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что участником ООО "Прод-Экспресс" Савенковой Е.М. принадлежащая ей доля в размере 50% уставного капитала общества участнику общества Евдокимову Д.Н., самому обществу, третьим лицам не отчуждалась, заявление о выходе из состава участников обществу не направлялось, исковые требования о признании за Савенковой Е.М. права собственности на долю в размере 50% в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Прод-Экспресс" обоснованно удовлетворены судом.

Заявление ответчиков о применении срока исковой давности судом первой инстанции отклонено правомерно. Исчисление срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, правильно исчислен судом с момента получения истцом выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 25.03.2010, из которой Савенковой Е.М. стало известно о внесении в реестр спорных изменений.

Изложенные в апелляционных жалобах доводы ответчиков о том, что в соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона "Об общества с ограниченной ответственностью" после направления представителем истца обществу уведомления о приобретении обществом доли, доля истца перешла к обществу и должна быть распределена оставшимся участникам общества, основаны на неправильном толковании норм материального права и являются несостоятельными.

Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона "Об общества с ограниченной ответственностью" обязательству общества приобрести долю (часть доли) участника общества должно предшествовать выражение последним соответствующего требования.

Доказательств, которые свидетельствовали бы об обращении истца с таким требованием, материалы дела не содержат (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным. Отмене не подлежит.

Государственная пошлина по апелляционным жалобам относится на их заявителей согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчику, ООО "Прод-Экспресс", подлежит возврату из федерального бюджета излишне уплаченная государственная пошлина в сумме 4000 рублей (ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 110, 258, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 06.10.2010 по делу № А71-5343/2010 оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Взыскать с Евдокимова Дмитрия Николаевича в доход федерального бюджета государственную пошлину по апелляционной жалобе в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "Прод-Экспресс" из федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 000 (четыре тысячи) рублей, излишне уплаченную по платежному поручению № 20 от 07.12.2010 в составе общей суммы 6000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий

Е.О.НИКОЛЬСКАЯ

Судьи

Т.Н.ХАСНУЛЛИНА

М.С.КРЫМДЖАНОВА